Таежный полустанок, горы, река, золотая осень – каждое из этих слов вызывает романтическое ожидание, а если добавить сюда в качестве катализатора еще и отличный прогноз погоды, то получается гремучая смесь, которая, взорвавшись, способна даже самого отчаянного лентяя/прогматика выкинуть из города на свежий воздух! Так и получилось в прошедшие выходные (17,18 сентября 2011г.)

Пятница вечер, после работы 500км на автомобиле в Междуреченск. Машину на стоянку. 2часа на электричке до станции Калтас. Электричка из Междуреченска отходит в субботу в 07ч 10мин.

От станции Калтас начинается тропа на Белый Салан. Чтобы найти начало тропы нужно от платформы пройти обратно по ходу движения электрона метров 300 как бы в сторону Междуреченска, с левой стороны будет ручей, там и начало.

В своем начале тропа очень круто взбирается вверх вдоль ручья. Если идти быстрым (на сколько возможно) темпом без остановок, то крутой подъем можно преодолеть за час/полтора. Далее маршрут виляет по гривкам, не очень круто, то теряя высоту, то вновь набирая.  По пути попадаются бурундучки, жабы, разная другая живность. Часа через 2 (чуть меньше) тропинка вновь упирается в крутой подъем – перевал «Хохотон» (обхохочешься, означает, если поднимешься :-) ). На середине Хохотуна наконец то удается взобраться выше таежных елок и на привале полюбоваться панорамой Поднебесных зубьев и пиком Дураков.

Внизу можно рассмотреть блестящую полоску – река Томь, в этих местах она берет свое начало!

На перевале Хохотун нужно запастись водой – это последняя возможность – дальше воды нет! Запас воды делали из расчета 1,5литра на человека, но если силы позволяют, а к Хохотуну это уже будет понятно, можно брать и больше – лишней не будет! :-) .

Хохотун дался неожиданно легко, то ли уже «входились»,  то ли виды красивые и тропа сухая, одним словом Хохотун оказался до смешного прост :-) . Попетляли между елок на вершинке перевала, вышли на другую его сторону, тут то и открылся перед нами Белый Салан. Вершина высотой 1450,0 м.н.у.м. Елки палки! Как до Него еще далеко! Привал. Если раньше шли «вслепую» не представляли сколько идти, какой сложности будет маршрут, то теперь все стало ясно и видно: вон она цель, вон до нее еще несколько перевальчиков, там болотце. Вроде и просто от этого-когда цель видно, а в то же время начинаешь силы прикидывать, понимаешь, что на «несколько» перевальчиков уже можешь и не закарабкаться! Начинают посещать мыслишки, может ну его в баню, поставим палатки здесь, где сидим, и делу конец! :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но нет, группа потихоньку встает и неспешно начинает движение.  Потеряли немного высоту, тропа спустилась в долину. Здесь болотце. Есть лужицы с водой, наверное воду можно и здесь пополнить, если не зацветет, но кипятить болотную воду, думаю, нужно обязательно. Но самое важное, что с этого болотца начинаются огромные черничники, поля сплошным ковром покрытые ягодными плантациями. Дорога стала интереснее, я бы сказал – вкуснее! Стоп! Что это!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На тропе четкий, свежий  отпечаток медвежьей лапы! Наверное и Он любит чернику! А вокруг тропы трава укатана, замята, резвился похоже  косолапый, катался по полям. Наступило легкое замешательство… Однако, осень сытная, орех, ягод много, тепло – не будет же  ОН с человеком связываться! Пришли к такому общему мнению и дальше пошли, да только как то не произвольно слух обострился, обоняние чутче стало… :-)

Перевальчики потянулись почти не прикрытые деревьями, горы здесь поднимаются выше верхней границы лесного массива, они покрыты в основном тундровой растительностью — мхами, лишайниками, кедровым стлаником, карликовыми берёзами, можжевельником, черничником. На сибирском наречье такие возвышенности называются Гольцами.

Часть пути, пролегающая по гольцам, далась легко, этому способствовали и великолепные виды горных цепей,  и, по-осеннему, разноцветная тайга у их подножий, и огромные черничные поляны. Конечная точка маршрута – вершина Белый Салан была видна и приближалась с каждым шагом.

И вот Белый Салан! Спускаемся в седловинку, сбрасываем рюкзаки. Время в пути порядка 6часов плюс/минус полчаса.

Ну а дальше: палатки, костер, ужин, созерцание, медитация, философия, понимание, как следствие, прозрение, отдых с чувством выполненной работы, с чувством маленькой Победы  над собой. :-)

 

 

А еще был Закат и Рассвет – это, те уникальные чудные мгновения, которые запоминаются надолго и за которыми стоит пройти не только 6-7часов, а и больше! Закаты и Рассветы – всегда удивительны и неповторимы, ими можно любоваться вечно, ибо сами эти явления и есть вечность в нашем понимании!

К сожалению, маленький фотоаппарат не передает всей прелести события. Например, утренний туман в долине, его на снимке почти незаметно. А вот специализированная фото техника Аркадия (ник на сайте Мустаг.ру  mesier_DeBug) – организатора нашего похода, способна делать такие вот снимки:

Бадан. Растение с  красно-зеленые широкие твердые листьями размером с ладонь. Стелится, как подорожник.  Бадана очень много, когда проходишь по полянке он хрустить под ногами, этот хруст схож с капустным хрустом. Известно, что из листьев бадана готовят чай. Для чая листья нужны почерневшие, перезимовавшие хотя бы одну зиму. Напиток этот, говорят,  бодрящий, общеукрепляющий, вкусный. Я не заваривал, не пробовал. Так вот про бадан.  Ночь, устроился в спальнике, засыпаю – слышу кто то ходит вокруг палатки! Пройдет несколько шагов – остановится, потопчется на месте, опять несколько шагов. Бадан хрустит. Взял фонарь, вылез из спальника, вылез из палатки. Посветил, обошел вокруг – нет никого. Снова в палатку, снова в спальник…..

После ужина был интересный момент. Надо сказать, что параллельно с нашим походом действовали другие группы, кто на велосипедах, кто так же пешком. Эти другие группы должны были поднятся на соседние горные вершинки. Сотовой телефонной связи нет. По предварительной договоренности между нашими группами, в назначенное время в 21.00 час, условились подавать световой сигнал приветствия(моргание фонарем). В 21.00 километрах в 15 от нас, на соседнем хребте зажегся, замигал фонарь! Мы ему тоже ответили. Впечатляет! Единомышленники! Сила!

……..снова в палатку, снова в спальник. Опять хрустит бадан:-) . Но нервы то крепкие, не пошел смотреть – УСНУЛ :-) .

Проснулись все дружно утречком часиков с 6 до 7. Знаете такое состояние  природы, особенно летом, когда раннее утро, выходной день, еще не рассвело, но уже понятно, что день будет ясный и теплый? Настроение при этом совершенно особое формируется, детское что ли! Становится необыкновенно радостно – и что день будет погожий, и что только еще утро, воздух живет вокруг, что весь день впереди, и что еще не жарко и можно успеть сделать много-много всего интересного и полезного, например, сбегать на речку искупаться. И тут такое же утро! воздух свежий-свежий и вкусный-вкусный,  облака плотного тумана кругом! Вот он – РЕЛАКС! Все с фотоаппаратами – ждут восхода солнца, а я бадан вокруг палатки изучаю, следы «ночного гостя» ищу. Не нашел следов :-) .

Костер, чай/кофе, завтрак. Дымок. Ветра нет, солнышко поднимается. Небо синее-синее, его много! А воды, кстати, маловато оказалось, только-только хватило.

Собрались и двинулись в обратную сторону.  Обратно легче. Легче не потому что «вниз», а потому что «обратно». До станции шли часов 5. Не помню когда должна была прибыть электричка… Мне кажется, что к 16 часам., но мы на границе Кемеровской области и Хакасии, где время +1час от Томского/Кемеровского. Может к 17часам? Прибыли заблаговременно. Сварилии чай на газовой горелки, покушали, развалились у жд платформы, греемся на солнышке, ждем электрон. К приходу электрона народ стекается (человек 5  кроме нас собралось). Подходит какой то мужичок, показывает разбитый камушек. Изнутри камушек с желтыми блестяшками. «Не знаете, что ЭТО?»-спрашивает. Не знаем. Может и впрямь – золото. Да тут его полно! Осень то ЗОЛОТАЯ!

П.С. Спасибо за интересную компанию всем участникам.