Я не знаю каков настоящий Китай, не видел я его.

Остров Хайнань – Китайский курорт. Территория Китая огромна, а курорт один. Как у нас Сочи, а у них Хайнань. Та же суетливая  атмосфера, так же полно местных диких и организованных туристов, профсоюзных и ведомственных санаториев.

«И стар и млад всего Китая едут к острову Хайнаня!» :-)

Самолет из Новосибирска. 7 часов – время в полете. Авиалайнер большой, 7 кресел в одном ряду. Китайский город Санья – аэропорт прибытия. Виза групповая, в паспорте не проставляется отметка. Отельный ваучер – ваш документ на все последующие дни отдыха. Китайские пограничники внимательно смотрят в лицо и на фотографию, в памяти всплывают кадры из фильмов о Джеймсе Бонде.  Далее прибывшие туристы сортируются встречающей их туркомпанией, усаживаются на автобусы и развозятся по трем курортным «местам», трем бухтам (по порядку с Запада на Восток): Санья, Дудунхай, Ялунвань. Санья – самая близкая к аэропорту бухта, Дудунхай дальше (30 минут на автобусе), Ялунвань еще дальше (50минут на автобусе). К указанному времени можно смело прибавить минут 20 на пробки. В ближайшей перспективе обустраивается четвертая бухта, еще более дальняя от аэропорта.

В Санье не довелось побывать, комментарии дать не могу.

В Дадунхай наезжали 3 раза :-) , показалось грязновато (как море, так и прилегающие территории), шумновато, людно. Полно магазинов, уличных торговцев (в том числе и экзотическим фастфудом), предлагают сувениры, чай, уговаривают купить майку и т.п. Думаю отличный район для «внеморского» активного досуга. Есть клубы, есть русскоговорящие зазывалы и русские страницы меню в ресторанах. Есть продуктовые рынки с относительно низкими ценами на фрукты. Есть масса автобусных экскурсий. С зазывалами нужно быть осторожными! Один «русскоговорящий» китаец зацепил нас на центральной улице и вызвался сопроводить( «ето здесьрядом») в чайный супермаркет, дать консультации по всем типам и сортам чая. Зазывала был очень болтлив, и учился он в России, и в вашем городе был, и любит русских, слова не дает вставить и все ведет при этом куда-то…уже и центральную улицу давно не видать, стройка какая то, заборы, безлюдно вокруг! Держим путь на стройку (?!), лезем через строительный мусор, забор, у меня в голове зазвучал зуммер тревожности :-) . Я остановился как вкопанный, а от зазывалы трудно отделаться – очень красноречив! Категорически отказываюсь идти дальше, разворачиваюсь и молча направляюсь в сторону центральной улицы. «Русскоязычный» китаец – разочарован! Он не понимает чего я испугался?! Он только хотел продать чай (на стройке то?!)! Шут его знает, может кошелек хотел забрать? :-) Одним словом с зазывалами нужно быть осторожными!

К слову сказать, в Китае есть трудности общения. Присутствует языковой барьер! В смысле именно БАРЬЕР! У нас даже жесты разные, даже цифры пальцами мы показываем по разному (китайцы все 10 цифр одной рукой изображают). Вы знаете английский? Это вам не почти поможет! У вас есть русско-китайский разговорник? Это вам не поможет, вас вряд ли поймут! :-)  Русские туристы, намаявшись с недопониманием и заскучавшим выразить свои желания в доступной словесной форме, восторженно набрасываются на «русскоговорящих» китайцев (Олег, Игорь, Саша – вот их самые распространенные имена) и часто рискуют сильно переплатить в чайных магазинах или медицинских центрах (то, куда как правило, зазывают зазывалы)

О, Запахи! В Дудунхае я познакомился с отвратительнейшими запахами! Надо сказать, что человек я не  брезгливый, многое повидал, но увидев (учуяв) как торговка в палатке с фруктами готовила себе еду на газовой горелке. Я страдал вкусовыми галюцинациями весь следующий день! :-) Жир на котором она жарила НЕЧТО шипел и брызгал, НЕЧТО воняло (!) , запах рефлекторно перехватил горло и носовые проходы, язык одномоментно напитался жиром и вкусовые рецепторы отрафировались (наверно это самозащита организма), глаза начали слезится (их просто выдавило наружу) от едкого чада, легкие замерли в спазме, я не мог сделать вдох(!), только выдох! Под смех торговки я огромным прыжком выпрыгнул (вылетел) из под навеса палатки и в довершении ко всему чуть не наступил на крысу! Тфу, пропасть! :-)

О, транспорт! А что транспорт? Кто был в Индии, того сильно не должно шокировать! :-)

Ялунвань (Ялунбэй) – это бухта, где я жил две недели! Если вам категорически претит то, что я описал про Дудунхай, то вам в Ялунвань! :-)

В бухте Ялунвань не многолюдно (по китайсикм меркам). Дорога в бухту тупиковая, транзитного транспорта нет, воздух чистый, тихо, чисто.

Режим дня был примерно таков:

-подъем в 8 утра

-завтрак (шведский стол)

-купание в море, копание в песке, загорание, сбор ракушек до 11 часов

-возвращение в отель, умывание от песка и прочей солености

-с 12-13 часов обед

-до 15-16 часов сонный час, чтение книг

-после 16 часов пешие прогулки по побережью, пешие экскурсии по округе. Например, уезжали километров за 5 и возвращались вдоль берега домой, изучали территории соседних отелей, а там есть что изучать! Большинство отелей данной бухты пятизвездочные с огромными парками, бассейнами, фонтанами, скульптурами, по их территориям можно часами бродить!

-ужин в кафе или в гостинице примерно в 20 часов

-после 21 часа чтение книг, отбой.

Режим вроде не мудреный, но позволяет отдохнуть не суетно, размеренно и в то же время активно (я имею ввиду длительные пешие прогулки).

Как я уже писал-экскурсии не были самоцелью. Фактически экскурсий было две и обе были пройдены без группы – самостоятельно.

Одна на гору «где олень повернул голову», вторая в «тропический лес Ялонбей».

Обе экскурсии были выбраны по критерию значительной пешей нагрузки (что бы вписаться в режим дня :-) ). «Олень повернул голову» по своей сути огромная смотровая площадка на горе (высота 200 метров) с видом на море, город Санья, остров с отелями в виде парусов. До горы добирались на маршрутном автобусе (тот еще экстрим без знания языка!). В отеле перед поездкой попросил гида написать на бумажке иероглифы означающие место экскурсии (то, куда бы нас должен был отвезти , например, таксист). В городе же мы спрашивали дорогу у китайцев, показывая им эту бумажку с иероглифами, но китайцы лишь разводили руками и не понимали чего мы хотим! Пришлось нарисовать карандашиком на каком то обрывке рекламного буклета оленя с повернутой назад головой, только тогда местные жители поняли, что и куда мы ищем дорогу, а таксист смог довезти до нужного места!!!! На пешую прогулку по горе нужно отводить часа 2, этого времени вполне достаточно что бы пешком подняться на верх посмотреть на Оленя, скушать мороженое и спуститься вниз. К вершине горы также ведет узкоколейная железная дорога, но она не работала на момент посещения. Таксисты паркующиеся у подножия горы заламывают огромные цены за  поездку (ожидаемо), соглашаться не нужно, настаивайте на своей цене (вы ее к тому времени уже будете понимать).

«Тропический лес Ялонгбэй» – огромный парк.  До парка можно добраться на такси, он рядом с бухтой Ялунвань (стоимость проезда от бухты Ялунвань составляет 12 юаней, обратно 20 юаней :-) ). Вход в парк дорогой – 280 юаней на одного человека.  Парк расположен на сопке, представляет собой лесной горный массив с серпантинами дорог.  От места «старта» экскурсантов забирают небольшие открытые автобусы и везут от станции к станции на верх сопки, затем вниз к «финишу». Автобусы курсируют периодически с интервалами порядка 20-30 минут. Станции – это тематические участки парка, например, аллея орхидей – это тропический лес с гармонически вписанными дорожками вдоль водоемов, кроме цветов здесь можно увидеть черепах, павлинов, посидеть в тени деревьев, наблюдать рыб, плескаться в замысловатых фонтанах, затем следует переехать на другую станцию. Время посещения парка не ограниченно, можно гулять целый день! Бамбуковые заросли, экзотические растения, горные ручьи, подвесные мосты через ущелья (проход по подвесному мосту стоит 20 юаней, но дешевле и интереснее, обойти ущелье по тропе), кафе с обзорными площадками, пещеры, гроты, бассейн над пропастью (в бассейне можно купаться) , смотровые вышки, беседки для любования окрестностями – все это и многое другое находится в природном парке. Для желающих лекции о змеях, национальные костюмы, игры с бамбуковыми палками. Серпантины дорог приводят в верхнюю точку сопки к Дракону бухты Ялунвань-мифическому существу, оберегающему морской залив от штормов и прочих напастей. Здесь масштабная архитектурная композиция, огромная пагода, бронзовая скульптура Дракона, фонтаны, отель, горная деревня с  сувенирными бутиками, кафешки, сцена. Парк – место паломничества китайских молодоженов и просто влюбленных пар. На мой взгляд «Тропический лес Ялонгбэй» не располагает к всегда спешащим коллективным экскурсиям, где нужно а кого то ждать и догонять, спешить. Только индивидуальная прогулка по парку доставит комфорт, умиротворение, позволит получить наслаждение и осознать увиденное! :-)

О, шопинг! Магазинов одежды, электроники, обуви, спортивных товаров, ювелирных изделий и пр. – великое множество! Магазины всякие разные и огромные «маркеты» и скромные «забегаловки» и откровенные «блошиные» рынки. Мы проходили мимо перечисленных бутиков, время не тратили. Наш шопинг ограничивался продуктовыми магазинами и чайными лавками. В продуктовых супермаркетах полно разных товаров, овощей и фруктов, но ничего не понятно, все надписи на китайском языке, упаковки красивые,  однако, что внутри неясно :-) покупки совершали «методом научного тыка» :-)

О, море! Море замечательное! Вода чистая и прозрачная, берег песчаный! На берегу и на дне полно ракушек разных форм и размеров (захватите с собой очки или маску для плавания!). Погода в октябре комфортная, море теплое. За две недели проведенные на острове дождь был единожды, зато какой-тропический ливень!

Два отдельных слова  хочется сказать о китайской нетрадиционной медицине – она занимательна! Многие едут в Китай именно за получением консультаций, лечением, массажем, лечебными травами.  Врачебные салоны, как правило, первичные консультации проводят бесплатно и принимающий вас доктор по пульсу и цвету языка, хотите верьте, хотите нет, с точностью 80-90% опишет ваши недуги и пропишет травы для их излечения! Травы и настойки можно не покупать, а вот полюбопытствовать о своем здоровье интересно.

Все было познавательно, поездка удалась, уезжать не хотелось, но Китая я все же не видел, не почувствовал того духа, о котором имел представление по книгам, журналам, рассказам! Остров Хайнань показался мне каким то «не китайским Китаем»!

П.С. Поездка состоялась в октябре 2014г.

П.С.С.  Поддавшись на уговоры «русскоязычного» китайца одним из вечеров за нами в отель приехала машину и повезла в какой то дальний район города в магазин для дегустации чая!

Я не имел большого желания дегустировать чаи (кстати сказать, экскурсия была занимательная, бесплатная, дегустация, обстановка и рассказ о чаях – великолепны, водитель говорил по русски, отвез обратно в отель! но цены! как оказалось, цены гораздо больше чем в общедоступных торговых центрах. Поэтому на экскурсию ехать можно – рекомендую, а вот покупать нужно поостеречься!) и пошел прогуляться, что называется «по району». Прогулка мне понравилась, район был оживленный, но совсем не туристический. Кругом были китайцы, вдоль улиц фруктовые палатки, я заворачивал в дворики, заходил в магазинчики, «глазел» кругом,пытался заговаривать с китайцами, купил фрукты, пытался не заблудиться в лабиринте не освещенных глухих переулков. Пожалуй, данная прогулка дала некоторое микро погружение именно в Китай, которого я и хотел!

П.С.С.С. МАНГО! Какие вкусные манги! Огромные, сочные, ароматные! «Ни дня без манги» – можно сказать девиз поездки! Самые вкусные манги-пузатые (есть еще сорт худой и вытянутый), цвет нужен зеленоватый, сам плод в длину сантиметров 20, а в ширину до 15. Когда разделываешь мангу в гостинице, то запах сладости и свежести разносится даже за пределы номера! По приезду в родную Сибирь купили в суперпупергипермарките манго – выкинули! Не возят в Сибирь нормальные манги! :-) )))

П.С.С.С.С. За поездку была прочитана книга «Псоглавцы».